Utilización

 

Se refiere a asegurar el consumo adecuado de alimentos que permitan aprovechar su potencial nutricional, revalorando los hábitos y la cultura alimenticia de cada región y promoviendo el consumo de alimentos de producción local, siempre que estos sean inocuos y nutritivos. Para esto, se debe garantizar las condiciones básicas de salud de las personas y el acceso a servicios de agua segura y saneamiento de las viviendas.

Dentro de este componente, la educación nutricional, la inocuidad y la revalorización de los patrones de consumo local con alto valor nutricional se constituyen en acciones prioritarias.

El objetivo específico 3 del Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (D.S. N° 008-2015-MINAGRI), establece "Asegurar el consumo adecuado de alimentos inocuos y nutritivos, respetando los hábitos alimenticios y la interculturalidad de cada región", para ello se han establecido los siguientes indicadores al 2021:

 

1. Proporción de hogares con acceso de agua segura (potable) (a)

La definición operacional está referida a la Población con acceso a agua potable/Total de la población *100

Fuente: Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) / Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES)
(a) De acuerdo al Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano, el proveedor de agua para consumo humano está obligado a suministrar y controlar la calidad del agua que suministra para el consumo humano, cumpliendo con los requisitos físicos, químicos, microbiológicos y parasitológicos, A razón de lo cual, se considerará como agua segura a aquellos hogares que utilizan agua de red pública, ya sea dentro o fuera de la vivienda incluyendo pilón/grifo público para beber.
Meta al 2021, es según el Plan Estratégico de Desarrollo Nacional denominado Plan Bicentenario: El Perú hacia el 2021, elaborado por el Centro Nacional de Planeamiento Estratégico (CEPLAN) y aprobado por Decreto Supremo Nº 054-2011-PCM, A nivel nacional.
 
2. Proporción de hogares con acceso a saneamiento (alcantarillado/desagüe) (b)
 
La definición operacional está referida a la Población con acceso a alcantarillado / Total de la población *100

Fuente: Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) / Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES)

(a) De acuerdo al Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano, el proveedor de agua para consumo humano está obligado a suministrar y controlar la calidad del agua que suministra para el consumo humano, cumpliendo con los requisitos físicos, químicos, microbiológicos y parasitológicos, A razón de lo cual, se considerará como agua segura a aquellos hogares que utilizan agua de red pública, ya sea dentro o fuera de la vivienda incluyendo pilón/grifo público para beber.

Meta al 2021, es según el Plan Estratégico de Desarrollo Nacional denominado Plan Bicentenario: El Perú hacia el 2021, elaborado por el Centro Nacional de Planeamiento Estratégico (CEPLAN) y aprobado por Decreto Supremo Nº 054-2011-PCM, A nivel nacional.

 

2. Proporción de hogares con acceso a saneamiento (alcantarillado/desagüe) (b)

La definición operacional está referida a la Población con acceso a alcantarillado / Total de la población *100

Perú. Prevalencia de diarrea en niñas y niños menores de cinco años de edad, 2012 - 2015

Fuente: Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) / Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES).

Meta al 2021, según el Plan Estratégico de Desarrollo Nacional denominado Plan Bicentenario: El Perú hacia el 2021, elaborado por el Centro Nacional de Planeamiento Estratégico (CEPLAN) y aprobado por Decreto Supremo Nº 054-2011-PCM, A nivel nacional.

 

4. Establecimientos procesadores de alimentos con autorizaciones sanitarias.

La definición operacional está referida a la cantidad de establecimientos de salud.

 

Fuente de Información

Unidad de Medida

Línea Base

Meta al 2021

Frecuencia

Ámbito

Ministerio de Salud

Porcentaje

305

933 4/

Anual

Nacional

4/ Propuesta y elaboración de MINSA – DIGESA

 

5. Proporción de instituciones educativas que promueven la alimentación saludable

La definición operacional está referida a la Número de instituciones educativas (inicial, primaria y secundaria) que tienen acreditación del MINEDU en alimentación saludable / Total de instituciones educativas *100.

 

Fuente de Información

Unidad de Medida

Línea Base

Meta al 2021

Frecuencia

Ámbito

Ministerio de Educación

Porcentaje

20

50

Anual

Nacional

 

6. Tasa de anemia en niñas y niños de 6 a 59 meses de edad

La definición operacional está referida a la anemia en niños (as) de 6 a 59 meses de edad / Total de niños (as) de a 59 meses de edad * 100.

Fuente: Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) / Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES).

Meta al 2021, Plan Nacional para la reducción de la desnutrición crónica y anemia 2014-2016.

 

 

7. Tasa de anemia en mujeres en edad fértil (c)

La definición operacional está referida a la anemia en mujeres en edad fértil/ Total de mujeres edad fértil * 100.

 

Perú. Tasa de anemia en mujeres en edad fértil, 2012 - 2015

Fuente: Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) / Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES).

(c) Mujeres en edad fértil, son mujeres entre los 15 y 49 años de edad.

Meta al 2021, Plan Nacional para la reducción de la desnutrición crónica y anemia 2014-2016.

 

 

8. Tasa de anemia en mujeres gestantes (d)

La definición operacional está referida a la anemia en mujeres gestante / Total de mujeres gestantes * 100.

Perú. Tasa de anemia gestantes, 2012 - 2015

Fuente: Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) / Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES).

(d) Mujeres en edad fértil que están gestando.

Meta al 2021, Plan Nacional para la reducción de la desnutrición crónica y anemia 2014-2016.